Estudo cefalométrico das alturas faciais anterior e posterior em jovens mestiços nipo-brasileiros, descendentes de xantodermas e leucodermas, com oclusão normal - Vieira, Fabiano Paiva (2009)
Objetivos: o objetivo deste estudo foi obter os valores médios de normalidade das alturas faciais anterior e posterior de 30 jovens mestiços nipo-brasileiros, descendentes de xantodermas e leucodermas, com oclusão normal, com idade média de 14 anos, e verificar a presença ou ausência de dimorfismo entre os gêneros. Metodologia: estudo cefalométrico com as mensurações advindas das análises de Wylie e Johnson (1952), Siriwat e Jarabak (1985), Gebeck (1989), Merrifield (1989) e Horn (1992). Resultados: os resultados revelaram a presença de dimorfismo entre os gêneros para as variáveis AFAT, AFAI, AFA, AFPT e AFPS. Conclusões: um padrão cefalométrico específico, das alturas faciais anterior e posterior, para os jovens mestiços nipo-brasileiros com oclusão normal, descendentes de xantodermas e leucodermas, foi apresentado e um dimorfismo entre os gêneros para cinco das treze variáveis avaliadas foi verificado nesta faixa etária média.