Entre a crise e a mudança: a constituição do ensino de leitura como objeto de pesquisa em investigações acadêmicas - Silva, Ana Cristina Champoudry Nascimento da (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o modo como o ensino de leitura se constituiu como objeto de pesquisa em investigações acadêmicas na década de 80 do século XX. Para tanto, foram observadas doze dissertações de mestrado, defendidas entre 1983 e 1989, em instituições públicas e particulares do país. A análise dos dados se fez com base em perspectiva teórica fundamentada na Análise do Discurso de linha francesa. Compreende-se, assim, que o discurso é atravessado pelo já ouvido e pelo já dito, com base em que, ele, o discurso, constitui-se (PÊCHEUX, 1990). Reconhecendo-se que os elementos que integram um estado específico das condições de produção de um discurso não são simplesmente justapostos, mas mantêm relações constitutivas entre si, foram agenciados, para o trabalho de análise, especificamente os conceitos de interdiscurso e de heterogeneidade, conforme propostos por Maingueneau (2008) e Authier-Revuz (2004), respectivamente. Observou-se que, para constituir em objeto de pesquisa o ensino de leitura, diferentes vozes foram agenciadas, a partir de discursos diversos, constituindo-se redes de relações interdiscursivas em um processo em que estiveram associados o discurso acadêmico (sobre leitura), o pedagógico (sobre ensino de leitura) e o político (sobre as condições sociais e políticas do momento de elaboração dos trabalhos). Observou-se como se estabelecem as relações entre os enunciados sobre o ensino de leitura presentes nos textos das dissertações e as referidas instâncias enunciativas em que esses discursos circularam, a fim de identificar de que maneira a relação entre eles possibilitou a constituição do objeto em questão. Ao analisar as dissertações do corpus, percebeu-se que essas pesquisas se caracterizam por considerar o ensino de leitura como um dos meios pelos quais seria possível (no contexto de elaboração das dissertações) efetivar mudanças na sociedade. Concluiu-se que, no que se refere ao processo de constituição do ensino de leitura como objeto de pesquisa, os trabalhos observados se caracterizam por identificar um contexto de crise (do ensino) da leitura, para, a seguir, analisar, com base em perspectivas teóricas específicas, as causas dessa crise, e, na sequência, apresentar propostas didáticas que auxiliassem a promover mudanças nos modos como realizada a formação de leitores em sala de aula do ensino básico. Nesse sentido, o professor da escola básica é não apenas tematizado nas pesquisas observadas, mas também recorrentemente apresentado pelos pesquisadores como um dos principais destinatários de seus trabalhos.