Conceitos de física na educação básica e na academia: aproximações e distanciamentos. - Del Carlo, Sandra (2007)
Este trabalho, juntamente com outros dois nas áreas de Biologia e Química, tem como objetivo verificar a aproximação entre os conteúdos de ensino de Ciências Naturais, especificamente Física, dos livros da educação básica (fundamental e médio) e a Ciência de referência. Para representar a Ciência de referência, foram utilizados os livros dos cursos de graduação (licenciatura e bacharelado) em Física da Universidade de São Paulo. Nessa proposta também é possível avaliar os conteúdos de ensino dos livros didáticos de Ciências em função de seu distanciamento dos conteúdos da Ciência de referência, resultado da transposição didática. Para a análise foram selecionados alguns conteúdos centrais da Física, como os princípios em geral e os conceitos de energia, força e campo, e comuns aos ensinos fundamental e médio: peso e massa; calor e temperatura; carga. Esses conceitos foram analisados em seis coleções de livros didáticos de Ciências do ensino fundamental (duas das séries iniciais e quatro das séries finais) e em qua tro livros de Física para o ensino médio. O desenvolvimento desses conteúdos foi comparado com a abordagem realizada nos livros da Ciência de referência para verificar a correção conceitual na perspectiva de aproximação entre os conhecimentos escolares e científicos. Os resultados preliminares indicaram que os livros do ensino fundamental abordam os conteúdos numa perspectiva com o maior número de distanciamentos da Física de referência, reforçada pelo laxismo presente. Como a maioria dos professores do ensino fundamental não tem formação específica em Ciências, dificilmente identifica esses aspectos. Nos livros de Física do ensino médio, os resultados iniciais mostraram uma maior proximidade com os livros da Física de referência e com o rigorismo característico. No entanto, quando esses resultados foram comparados com as pesquisas apresentadas em artigos de ensino de Física, mesmo que essa proximidade seja garantida, ainda há problemas no processo de ensino e aprendizagem que devem ser investigados, como a formação de professores de Ciências.