Haste intramedular bloqueada por parafusos corticais ou parafusos de ângulo fixo: comparação biomecânica em modelo ósseo de tíbia de cão - Bregadioli, Thales (2022)
As hastes convencionais estão sendo usadas para uma gama cada vez maior de fraturas, das mais simples às mais complexas. Hastes de ângulo fixo são uma inovação relativamente nova; no entanto, faltam dados literários sobre seus efeitos na estabilidade em comparação aos modelos convencionais ou com placas bloqueadas. O objetivo desse estudo foi comparar hastes de bloqueio convencional (BCO) e placas de bloqueio por acoplamento cônico (FIX) com hastes de bloqueio angular fixo (BAF). Desenho do estudo três grupos experimentais. População amostral modelos ósseos (n = 19) tratados com hastes convencionais (BCO n = 7), hastes com bloqueio em ângulo fixo (BAF n = 7) e placas de bloqueio angular por acoplamento cônico (FIX n = 5). Métodos as amostras foram testadas por ensaios não destrutivos de torção e flexão mediolateral e craniocaudal. Complacência da construção, deformação angular e folga foram comparados estatisticamente (P<0,05). Resultados independentemente do modo de teste, a complacência das construções foi menor no grupo BAF. Construções com placa (FIX) foram mais complacentes em torção e flexão mediolateral do que as com hastes, com diferença significativa para os grupos BAF e BCO. A deformação angular em flexão mediolateral e torção foi estatisticamente maior no grupo placas (FIX) do que nos grupos BAF e BCO. Comparativamente, as construções BAF tiveram menos deformação em torção e flexão mediolateral do que em outras construções de BCO e FIX. Enquanto as construções de haste convencional tinham folga em ambos os testes, os grupos BAF e FIX não apresentaram folga durante nenhum dos testes. Conclusões o uso de bucha cônica entre o parafuso e orifício da haste anulou a folga entre ambos e melhorou o comportamento mecânico do BAF em torção e flexão, resultando no desempenho mecânico superior do grupo BAF em comparação às placas bloqueadas do grupo FIX. Relevância clínica o mecanismo de bloqueio de ângulo fixo do novo design de haste bloqueada elimina toda a folga no sistema; assim, o movimento interfragmentário no foco de fratura provavelmente será reduzido em comparação à mesma circunstância com a haste intramedular convencional, o que pode melhorar a consolidação da fratura.