A informação jornalística em rádios de fronteira: a questão da binacionalidade em Ponta Porã-Pedro Juan Caballero e Corumbá-Puerto Quijarro - Ota, Daniela Cristiane (2006)
A pesquisa desenvolvida tem como objetivo analisar os conteúdos jornalísticos das rádios Cero Corá e FM Melodia e verificar se o meio, que atua como instrumento de divulgação, representa de forma simbólica a cultura e a identidade das comunidades fronteiriças. A análise foi desenvolvida na fronteira de Ponta Porã-Pedro Juan Caballero e Corumbá-Puerto Quijarro, e a seleção dos objetos de pesquisa, a saber, as rádios de fronteira, teve como fundamento o fato de caracterizarem-se as emissoras como binacionais. Por ser uma região limítrofe do Brasil, onde não existem barreiras geográficas, caracterizada pela conformação de fronteira seca, os municípios sul-mato-grossenses e paraguaio e boliviano representam uma área peculiar para pesquisa, uma vez que os intercâmbios entre as comunidades são cotidianos. Sendo assim, pretende-se identificar se os discursos e as vivências da população que mora na fronteira estão presentes nos relatos das emissoras radiofônicas.