Um método para a construção de analisadores morfológicos, aplicado à língua portuguesa, baseado em autômatos adaptativos. - Menezes, Carlos Eduardo Dantas de (2000)
Este trabalho tem por objetivo propor um método de construção de um analisador morfológico, treinável com o uso de corpus anotado, que é independente de língua, mas que foi aqui testado com textos da língua portuguesa. Trata-se de um sistema de aprendizado automático, que infere informações linguísticas, relativas a aspectos lexicais e contextuais de todo um corpus de treinamento. Estas informações são armazenadas, codificadas com base em autômatos adaptativos, e posteriormente utilizadas para a tarefa de classificação ou etiquetação morfológica. Os autômatos adaptativos mostraram-se adequados tanto para o fluxo de controle da heurística de aprendizado, como também para nele codificar todos os dados necessários.