O príncipe da cena brasileira: a trajetória do ator Joaquim Augusto na cena teatral brasileira oitocentista (1841-1873) - Bianchini, José Augusto Souza e Silva (2024)
Esta dissertação apresenta a trajetória do ator, ensaiador, diretor e empresário de teatro Joaquim Augusto Ribeiro de Souza, com a intenção de evidenciar sua contribuição para o teatro brasileiro do século XIX. A partir do levantamento de jornais, revistas e demais documentos do período estudado e da revisão das obras fundamentais da historiografia do teatro brasileiro, foram identificadas as companhias, o repertório e a crítica ao trabalho de Joaquim Augusto, abrangendo mais de trinta anos de atividade em teatros do Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo, Bahia, Pernambuco, Maranhão e Pará, além de Portugal. Por meio deste trabalho, será possível verificar como o ator, pioneiro no modo natural de representar, se tornou o principal promotor da literatura dramática de seu tempo.