A poesia pastoril: \"As Bucólicas\" de Vírgilio - Ribeiro, Márcio Luiz Moitinha (2006)
Este trabalho desenvolve algumas reflexões sobre o bucolismo de Virgílio e sua originalidade. Discorreremos sobre a origem deste gênero, como também sobre os temas característicos da poesia bucólica que são o cenário bucólico, o amor heterossexual, homossexual e o amor-veneração e os elementos mitológicos. Dividimos o estudo sobre o estilo virgiliano em três partes. Na primeira, mostraremos a presença dos helenismos nas Bucólicas. Na segunda, veremos as estruturas sintáticas que mais aparecem em sua poesia: o paralelismo sintático, o uso do vocativo, o uso do imperativo e a presença de elipses e zeugmas. Num último momento, focalizaremos o ritmo, a musicalidade e as figuras de harmonia, de construção, de repetição e quiasmo, de pensamento e os tropos. As alusões políticas em Virgílio também serão registradas e exemplificadas nesta dissertação. Na conclusão, focalizaremos dois gêneros literários especiais que estão presentes nas Bucólicas - o canto amebeu e o epigrama - gêneros esses que contribuem para acentuar o hibridismo no poema de Virgílio. Outrossim, podemos afirmar que As Bucólicas de Virgílio serviram de paradigma para as literaturas posteriores das civilizações contemporâneas de ascendência greco-latina.