Zoneamento geoambiental do município de São Vicente (SP), utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG - Maciel, Gisele de Cássia (2001)
O presente trabalho constitui na elaboração de um zoneamento geoambiental tendo como objeto de estudo a paisagem litorânea referente ao Município de São Vicente (SP). O referencial teórico-metodológico que orientou o zoneamento geoambiental foi aquele proposto por CLARK (1974). Tal proposta prioriza a partir da identificação de geoambientais, com base nas características geológico-geomorfológicas, três classes de uso: preservação, conservação e uso múltiplo ou inverso (uso controlado). As etapas de pesquisa foram guiadas de acordo com o procedimento metodológico de LIBAULT (1971) referente aos quatro níveis de pesquisa geográfica: nível compilatório, nível correlativo, semântico e normativo. Para tanto, foram elaborados documentos cartográficos pertinentes aos tributos físicos da paisagem - geologia, formações superficiais, declividade, uso da terra e geomorfologia, sendo que para estes últimos utilizou-se de fotografias aéreas com séries temporais distintas (1962 e 1964). Como instrumento de representação e análise dos dados especiais, utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG) que proporcionou maior rapidez no tratamento das informações devido a diversidade de variáveis consideradas. Os resulatdos obtidos comprovaram a eficácia das técnicas empregadas e das metodologias empregadas. O zoneamento geoambiental elaborado para a área visa para a minimização dos problemas ambientais.