Construção e validação de indicadores para monitoramento da qualidade assistencial em centros dia para idosos - Fratezi, Flavia Renata (2020)
Introdução: O centro dia é um modelo inovador de serviço, fundamentado na promoção da saúde, na prevenção de agravos, na recuperação, na reabilitação precoce e na educação, oportunizando aos idosos vivenciarem um envelhecimento ativo, saudável, digno e participativo. Objetivo: Propor uma ferramenta de gestão para o monitoramento da qualidade assistencial em centros dia para idosos, pautada no modelo avaliativo Donabediano. Método: Estudo metodológico, desenvolvido em duas fases. A primeira foi constituída pela construção de seis indicadores, a saber: monitoramento do plano de atenção individual; avaliação da capacidade funcional do idoso; adaptação ergonômica e ambiental; educação permanente para os profissionais; avaliação da função cognitiva do idoso; e participação dos idosos nas atividades socioculturais. A segunda fase envolveu a validação de conteúdo desses indicadores, da qual participaram nove especialistas, empregando-se a técnica Delphi. A coleta de dados ocorreu no período entre agosto de 2018 e janeiro de 2019, por meio de um questionário destinado ao julgamento do conteúdo do Manual Operacional, dos atributos dos indicadores e de seus componentes. O índice de consenso adotado foi 80%. Resultados: A validação de conteúdo ocorreu em duas rodadas de avaliação pelos especialistas. Do total de 162 itens avaliados, 156 (96%) obtiveram índice de consenso 80%. No julgamento do conteúdo do Manual Operacional, o índice variou de 50% a 100%, com menores valores para os itens tipo de indicador (67%), numerador (50%) e critérios para qualificar os dados (67%), e maiores valores para fundamentação teórica relevante (100%). O indicador com menores índices foi educação permanente para os profissionais e aqueles com os maiores consensos envolveram monitoramento do plano de atenção individual, adaptação ergonômica e ambiental e avaliação da função cognitiva do idoso. Relativo ao julgamento dos atributos, a variação foi de 88% a 100% e o indicador monitoramento do plano de atenção individual obteve o menor valor, no atributo sensibilidade. Os maiores índices foram para o atributo exequível; o indicador adaptação ergonômica e ambiental alcançou os maiores valores. Quanto ao julgamento dos componentes dos indicadores, o valor mínimo correspondeu a 67% e o máximo, a 100%; os menores índices foram para pertinência (67%), no indicador avaliação da capacidade funcional do idoso e para simplicidade (67%) e objetividade (67%), no indicador educação permanente para os profissionais. Foram validados cinco indicadores, sendo: um de estrutura, três de processo e um de resultado. O indicador educação permanente para os profissionais não foi validado. Conclusão: A pesquisa permitiu validar um conjunto de indicadores passíveis de monitorar a qualidade assistencial em centros dias, subsidiando gestores e profissionais na proposição de estratégias e na tomada de decisão efetiva para qualificar o cuidado e a avaliação em saúde.