O que os estudantes querem aprender? Elaboração participativa de um guia de divulgação científica para graduandos em química - Soterio, Carolina (2024)
A Divulgação Científica (DC) desempenha um papel fundamental na relação entre ciência, tecnologia e sociedade. A literatura recente indica um interesse crescente em capacitar cientistas com habilidades relacionadas à DC, promovendo o desenvolvimento de alfabetização informacional, pensamento crítico, comunicação, habilidades de mídia, entre outras. Embora a maioria desses estudos pontuem os objetivos dos treinadores e instituições, as aspirações de aprendizado dos estudantes e em sua percepção da eficácia dos Objetivos de Aprendizagem de Divulgação Científica (OADC) são pouco exploradas. Este estudo visa compreender os desafios existentes para alcançar os OADC no ensino superior de química e criar um guia didático para apoiar a aprendizagem dos alunos nesse sentido com foca na escrita de Textos de Divulgação Científica (TDC). Para isso, conduzimos um estudo participativo no Brasil e nos Estados Unidos envolvendo estudantes, educadores, pesquisadores, trabalhadores da indústria, políticos, e especialistas nas áreas de ciências humanas, exatas e biológicas (N = 221). O estudo seguiu os princípios da Pesquisa Participativa, compreendendo quatro etapas: (i) montagem institucional e metodológica, definindo estratégias, participantes e temas; (ii) estudo preliminar e provisório, investigando conhecimentos prévios dos participantes; (iii) análise crítica dos problemas considerados prioritários, explorando perspectivas dos participantes sobre o tema de estudo por meio de reuniões grupais e individuais; e (iv) planejamento e execução de um plano de ação, focado na elaboração e validação do guia didático para minimizar os desafios relatados. As perspectivas dos participantes foram correlacionadas com os seis aspectos dos OADC (ACMPRI: Afetivo, Conteúdo, Métodos, Participação, Reflexão e Identidade) por meio de Análise do Conteúdo. Resultados sugerem que as políticas científicas nacionais influenciam como os estudantes percebem os objetivos da DC seja como meio de compartilhamento de conhecimento ou como ferramenta de promoção institucional. Os estudantes enfrentam desafios na elaboração de mensagens específicas para determinados públicos e na aquisição de conhecimento teórico sobre DC, muitas vezes empregando abordagens deficitárias. Apesar de seu engajamento ativo em práticas de DC, eles frequentemente não se identificam como divulgadores científicos, embora a comunidade possa percebê-los como tal. Os participantes ressaltaram o potencial dos estudantes para uma DC eficaz, dado que ocupam uma posição intermediária entre especialistas e públicos não especializados. Destacou-se também o potencial de discussões em sala de aula sobre DC para melhorar as perspectivas de carreira. Participantes mais inclinados a discutir temas de diversidade, equidade e inclusão na DC também foram os mais engajados em interações presenciais com não especialistas. Apesar da atenção dada aos modelos de diálogo na literatura, poucos participantes reconheceram a importância da sensibilidade às opiniões e preocupações da comunidade. A maioria dos participantes defendeu um treinamento estruturado em DC, apoiando a ideia de um guia didático para abordar lacunas específicas de conhecimento. O guia foi elaborado e testado com sucesso em sala de aula e recebeu feedback positivo dos participantes. Esses resultados contribuem para expandir a compreensão dos OADC, orientando um ensino personalizado para as necessidades dos estudantes.