Frequência cardíaca em cargas crescentes de trabalho: ajuste sigmóide, ponto de inflexão e limiar de variabilidade da frequência cardíaca - Lima, Jorge Roberto Perrout de (1998)
Têm sido usados, quase que exclusivamente, ajustes lineares como representação da curva de frequência cardíaca(FC) em função de cargas crescentes de trabalho(CCT). Entretanto, há evidências suficientes para acreditar que a FC em função de CCT tenha comportamento curvilinear nos extremos inferior e superior da curva, sugerindo um comportamento sigmóide. Os objetivos do trabalho foram comparar o ajuste sigmóide de Boltzmann ao ajuste linear para a curva FC em função de CCT, expressa por potência mecânica ou por consumo de oxigênio(VO2) e comparar o ponto de inflexão da FC(PI-FC) ao limiar de lactato(LiLac) e ao limiar de variabilidade(LiVar-FC). Vinte e dois indivíduos do gênero masculino, (12 soldados do Corpo de Bombeiros, sete jogadoes de futsal, dois triatletas e um judoca - 24,4 \'+ ou -\' 3,7 anos; 72,2 \'+ ou -\' 10,6 kg; VO2pico 55,6 \'+ ou -\' 9,5 ml.\'KG POT.-1\' . \'MIN POT.-1\') foram testados no cicloergômetro de frenagem mecânica, carga inicial de 0 kpm.\'MIN POT.-1\' e incremento de 90 kpm.\'MIN POT.-1\' a cada minuto, até a exaustão. Dez indivíduos repetiram o teste para estudo da reprodutividade. A FC foi medida por frequencímetro Polar Vantage NV, o VO2 por expirômetro Aerosport Teem 100, e a concentração de lactato sanguíneo [La] pelo lactímetro portátil Accusport. Foram plotados os valores finais de cada carga e os ajustes foram feitos com a utilização do software GraphPad Prism. O LiLac foi identificado pela menor relação[La]/kpm.\'MIN POT.-1\' e o LiVar-FC foi identificado na primeira carga onde a variabilidade da FC (raiz quadrada do quadrado médio das diferenças entre intervalos R-R adjacentes) foi inferior a 3 ms. A curva FC em função de CCT, de 18 indivíduos, foi melhor ajustada pela equação sigmóide. A curva VO2 em função de CCT, de todos os indivíduos, foi melhor ajustada por equação quadrática. Não houve diferença entre o LiLac (709 \'+ ou -\' 157 kpm.\'MIN POT-1) e o LiVar-FC(681 +\'ou -\' 123 kpm.\'MIN ) POT.-1\'), mas ambos foram menores que o PI-FC (837 \'+ ou -\' 222 kpm.\'MIN POT.-1\'), com correlações significantes. Na repetição do teste, todas as variáveis medidas apresentaram correlação significante com o primeiro teste, apenas a carga de pico foi maior (1368 \'+ ou -\' 57 kpm. \'MIN POT.-1\') e o LiVar-FC menor (666 \'+ ou -\' 176 kpm.\'MIN POT.-1\' e 567 \'+ ou -\' 153 kpm. \'MIN POT.-1\'). Concluiu-se que para 82% dos indivíduos a curva FC em função de CCT é melhor ajustada pela equação sigmóide de Boltzmann, que o PI-FC ocorre após o LiLac e que o Livar-FC coincide com o LiLac