Caracterização química de secreções de glândulas pré-anais e femorais de espécies brasileiras de lagartos da família Teiidae (Squamata) - Ramiro, Carolina Nisa (2019)
As interações químicas desempenham um papel essencial em diversas interações sociais de lagartos e são mediadas por compostos químicos presentes, principalmente, em suas glândulas femorais e pré-anais. O número de trabalhos caracterizando a composição química da secreção de glândulas femorais e pré-anais, assim como buscando identificar seu papel funcional em contextos sociais, tem aumentado nas últimas décadas. Embora a literatura sobre o tema seja extensa, os dados para espécies neotropicais são raros e para espécies que ocorrem no Brasil, há apenas informação para machos de Salvator merianae. Buscando ampliar o conhecimento sobre a composição química da secreção femoral de lagartos neotropicais, este trabalho caracterizou quimicamente a secreção de 11 espécies de Teiidae e seis de Gymnophthalmidae. Foram identificados 205 compostos, sendo 28 exclusivos de Gymnophthalmidae e 106 exclusivos de Teiidae. Demonstramos a influência das condições ambientais na secreção femoral de machos de Ameiva ameiva provenientes da Amazônia e da Caatinga, diferenças entre a composição química da secreção de machos de S. merianae de vida livre e de cativeiro, o papel da composição química da secreção de machos de três espécies de Ameivula na compreensão de um potencial complexo críptico de espécies e diferenças em machos de duas espécies de Kentropyx que podem estar associadas com o uso de substrato. Apresentamos a hipótese de que o status reprodutivo pode ter influência direta na composição química de machos e fêmeas, revelando um problema no estudo da composição química de espécies de Teiidae para as quais faltam dados acerca do ciclo reprodutivo e/ou apresentam reprodução prolongada/contínua. Em relação ao que era conhecido para S. merianae, validamos a grande quantidade de ácidos graxos como uma característica das espécies de Teiidae e identificamos, pela primeira vez, colesterol em todas as amostras analisadas. Este trabalho validou as espécies de Teiidae como um excelente modelo para os estudos das interações químicas em lagartos neotropicais e o potencial informativo da composição química das secreções femorais para melhor compreensão da ecologia e dos eventos evolutivos das linhagens de Teiidae