Algunos modelos epidemiológicos en grafos completos y redes complejas - Kim, Kyung Moo (2019)
Las redes complejas están presentes en varias áreas de conocimiento y ayudan a modelar sistemas de varios agentes interagentes para investigar, por ejemplo, los fenómenos epidemiológicos. En este trabajo, analizamos modelos epidemiológicos clásicos, como el modelo susceptible - infectado - removido, conocido simplemente como modelo SIR, y el modelo susceptible - infectado - susceptible, o SIS, y una revisión de estos modelos en los grafos completos. También denimos y estudiamos el modelo SIS en una red de escala libre, estudiando el umbral epidemiológico y el análisis de estabilidad en campo medio heterogéneo (HMF) y quenched (QMF). Un punto importante de este trabajo es la propuesta de modicaciones en los modelos HMF y QMF en que los contactos con los vértices infectados son debilitados