O desenvolvimento da moral ecológica entre estudantes do ensino fundamental: um estudo sobre resoluções de dilemas socioambientais - Paro, Emilyn (2025)
Este trabalho investigou o desenvolvimento moral de estudantes do ensino fundamental de uma escola pública do interior paulista diante de dilemas ambientais, utilizando como base teórica a obra de Piaget, especialmente sua noção de autonomia, e os níveis propostos por Gomes (2007). A metodologia combinou entrevistas individuais e em grupo com o uso de histórias hipotéticas, buscando compreender como os interlocutores julgam situações complexas em diferentes contextos. As análises permitiram observar não apenas o impacto das fases do desenvolvimento moral nos julgamentos emitidos, mas também o valor das discussões em grupo para a ampliação do pensamento e a construção coletiva de argumentos. Também foi possível identificar a progressiva capacidade dos participantes em relacionar aspectos sociais e ambientais, propondo soluções viáveis, coesas e criativas para os problemas apresentados. As narrativas utilizadas mostraram-se eficazes ao evidenciar conflitos sutis entre valores desejáveis, revelando seu potencial como ferramenta para a educação ética e ambiental. Embora os dados não sejam completamente generalizáveis, em função do contexto e da abordagem qualitativa, os achados contribuem para reflexões sobre a formação moral em ambientes educativos. Três efeitos principais do trabalho em grupo foram destacados: (1) melhor compreensão dos casos apresentados; (2) complementação de ideias, tornando as soluções mais completas e abrangentes; e (3) surgimento de objeções e discordâncias, positivas no sentido de promover o debate e a descentração. Reforça-se, assim, a importância de práticas que estimulem o senso crítico, a empatia e o vínculo afetivo com a natureza, considerando a autonomia como um processo ativo e essencial para a transformação social. Destaca-se, ainda, a necessidade de espaços que promovam não apenas a conscientização, mas também a ação prática diante das questões ambientais.