Investigação de biomarcadores genéticos diferenciais do câncer de próstata de início precoce e tardio - Coelho, Karoline Brito Caetano Andrade (2023)
No Brasil o câncer de próstata (PCa) é o segundo mais frequente em homens. A incidência do PCa aumenta continuamente com a idade, embora os casos venham aumentando em homens jovens. Estudos sugerem que há diferenças entre os tumores de jovens e de idosos, mas há poucos relatos incluindo pacientes com menos de 55 anos de idade. Objetivo: Sequenciar o exoma de um painel de genes em DNA de sangue periférico de pacientes com PCa diagnosticados com idade até 55 anos e após os 60 anos, em busca de biomarcadores capazes de melhorar a estratificação de risco nestes diferentes grupos etários. Pacientes e métodos: foram incluídas amostras de sangue total de 18 pacientes com idade até 55 anos (grupo jovem) e 53 pacientes com idade superior a 60 anos (grupo idoso) com PCa primário e livres de tratamento, atendidos no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP) e no Hospital Erasto Gaertner (HEG). Foi realizado o sequenciamento do tipo Next Generation (NGS) para obter as sequências codificadores completas dos genes BRCA1/2, MLH1, MSH6, CDK12, PALB2, CHEK2, TP53, PTEN, HOXB13, KLK3, APC, KMT2C/D, FOXA1, SPOP, AR, ATR, GFI1B, NBN e PARP1, comumente associados ao PCa. Resultados: Os genes KMT2C e AR tiveram o maior número de variantes não sinônimas nos dois grupos etários. Foram identificadas 132 variantes (DP≥50), em 17 genes, de 70 amostras. No grupo jovem os genes KMT2D e ATR foram os mais alterados, enquanto no grupo idoso, foram BRCA2 e KMT2C. Foram detectadas 58 variantes exclusivas do grupo jovem, 64 do grupo idoso e 10 em comum. No grupo jovem, destaca-se a variante patogênica rs398122612 (BRCA2). O KMT2C foi o gene com maior número de variantes comuns aos dois grupos, destacando-se a rs150073007 classificada como Likely Pathogenic e presente em 68 dos 70 pacientes. Conclusão: O estudo identificou 43 novas variantes exclusivas do grupo jovem e 7 novas variantes exclusivas do grupo idoso, que serão posteriormente validadas em coortes maiores. O achado mais surpreendente foi a presença da variante rs150073007, localizada no gene KMT2C em 68 dos 70 pacientes. Em nossa busca na literatura não encontramos relatos dessa variante nunca foi encontrada em células de sangue periférico de pacientes com PCa, indicando seu potencial como um biomarcador minimamente invasivo para o diagnóstico de PCa.