Efeitos da infusão central crônica de leptina em parâmetros reprodutivos de descendentes machos de ratas com hiperglicemia moderada e nutrição inadequada - Cruz, Alessandra Gonçalves da (2021)
Diversos estudos mostram que a presença do diabete e de condições nutricionais inadequadas no organismo materno podem levar a alterações nas funções reprodutivas dos descendentes. No entanto, os efeitos da associação de ambos os fatores maternos na reprodução dos descendentes ainda não foram explorados. Além disso, a leptina tem um papel fundamental na modulação da função reprodutiva e seus níveis séricos estão alterados na presença de alterações metabólicas e nutricionais maternas. No entanto, também não há estudos na literatura sobre os efeitos da leptina no comportamento sexual e trato reprodutor de descendentes de ratas com hiperglicemia moderada associada à nutrição inadequada durante a prenhez e a lactação. Dessa maneira, nosso objetivo foi avaliar os efeitos da infusão central crônica de leptina em parâmetros reprodutivos de descendentes machos de ratas com hiperglicemia moderada com nutrição inadequada durante a prenhez e a lactação. Para isso foram utilizadas fêmeas Sprague-Dawley distribuídas em dois grupos no dia de prenhez (DP) 0: Controle, que recebeu dieta padrão, e Dieta que, além da dieta padrão, recebeu snacks (batata chips e solução de sacarose 1,5% com sabor artificial de frutas vermelhas do DP 0 ao dia de lactação (DL) 14. No DP 7, a hiperglicemia moderada durante a prenhez foi induzida por meio da administração intraperitoneal de 35 mg/ kg de streptozotocin diluído em tampão citrato 0,1 M e pH 4,5 em parte das fêmeas prenhes que compunham os dois grupos. Dessa forma, formaram-se os grupos: Controle, Controle-Dieta, STZ e STZ-Dieta. Por volta do DP 21, as fêmeas pariram e as ninhadas foram padronizadas para 4 machos e 4 fêmeas no dia pós-natal (DPN) 1. Por volta do DPN 82, dois machos de cada ninhada passaram pela cirurgia de estereotaxia para implantação de uma cânula no ventrículo lateral cerebral conectada a uma bomba osmótica para liberação de salina ou leptina (1 µg/dia) durante 7 dias consecutivos. Dessa forma, os grupos experimentais dos descendentes foram formados de acordo com o metabolismo materno (normo ou hiperglicêmica), nutrição materna (dieta padrão ou dieta padrão + snacks) e tratamento (salina ou leptina). Após o fim da infusão ICV crônica, os animais foram submetidos aos testes de preferência sexual com um macho e uma fêmea receptiva, seguido pelo protocolo com uma fêmea receptiva e uma não-receptiva. No dia seguinte, foi realizado o comportamento sexual dos animais. Após o fim das avaliações comportamentais, os animais foram anestesiados e mortos para a coleta das estruturas do trato reprodutor. Todos os procedimentos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais CEUA- IBB (protocolo 1134). Nossos resultados mostraram que a presença da hiperglicemia materna e a dieta inadequada foram capazes de modificar o trato reprodutor e comportamento sexual dos descendentes machos. No entanto, não houve maiores repercussões da associação da hiperglicemia à dieta inadequada nos parâmetros avaliados. Além disso, apesar de o tratamento central com leptina também ter modificado parâmetros do trato reprodutor e ter causado alterações na preferência sexual, não houve interação da infusão central de leptina com o estado metabólico ou nutricional materno. Em conclusão, ao contrário da hipótese inicial, a associação da hiperglicemia materna moderada com a nutrição inadequada não refletiu em maiores repercussões na reprodução dos descendentes, sejam comportamentais ou morfológicas. Tanto a hiperglicemia materna quanto a dieta modificaram aspectos do comportamento sexual e dos órgãos do trato reprodutor dos descendentes, sem modificar a preferência sexual. A ação central da leptina ocorreu de forma independente dos fatores maternos estudados, não estando sua ação associada à melhora, ou não, das alterações reprodutivas de descendentes de mães hiperglicêmicas ou que ingeriram uma dieta inadequada durante a prenhez e lactação. Cabe ressaltar que diferentes amostras biológicas foram coletadas e armazenadas durante o presente estudo para futura avaliação dos níveis séricos de testosterona, análise da histologia testicular e contagem espermática. Essas avaliações podem evidenciar alterações e auxiliar na compreensão de forma mais completa das repercussões dos fatores estudados para a reprodução dos descendentes.