Estudo Fitoquímico de Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae-Eupatorieae) - Borges, Endler Marcel (2006)
Neste trabalho estamos apresentando o estudo fitoquímico das partes totais da espécie Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae-Eupatorieae). O material vegetal foi coletado em Furnas ? MG e a partir do pó seco foram preparados os extratos em diclorometano e em metanol, em seqüência. Do extrato diclorometânico foram isolados: o sesquiterpeno 6?- angeloiloxi-eudesm-4(15)-eno, o triterpeno 3?-hidroxi-olean-12-eno, os triterpenos lupeol, taraxasterol, pseudotaraxasterol e 3?-hidroxi-olean-12-eno (identificados em mistura), os esteróides ?-sitosterol, estigmasterol, campesterol, estimast-7-en-3?-ol e espinasterol (identificados em mistura) e o flavonóide ramnocitrina. Do extrato metanólico foi isolado o flavonóide ramnocitrina 3-O-?-galactopiranosídeo. Estas substâncias, após isolamento e purificação por métodos cromatográficos, foram identificadas com o auxílio de várias técnicas espectroscópicas como: EM, EM-EM, RMN de 1H, 13C (PND; DEPT 135º) e a técnica bidimensional HMQC. Na identificação das misturas de triterpenos e esteróides a cromatografia de fase gasosa também foi utilizada.Neste trabalho estamos apresentando o estudo fitoquímico das partes totais da espécie Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae-Eupatorieae). O material vegetal foi coletado em Furnas ? MG e a partir do pó seco foram preparados os extratos em diclorometano e em metanol, em seqüência. Do extrato diclorometânico foram isolados: o sesquiterpeno 6?- angeloiloxi-eudesm-4(15)-eno, o triterpeno 3?-hidroxi-olean-12-eno, os triterpenos lupeol, taraxasterol, pseudotaraxasterol e 3?-hidroxi-olean-12-eno (identificados em mistura), os esteróides ?-sitosterol, estigmasterol, campesterol, estimast-7-en-3?-ol e espinasterol (identificados em mistura) e o flavonóide ramnocitrina. Do extrato metanólico foi isolado o flavonóide ramnocitrina 3-O-?-galactopiranosídeo. Estas substâncias, após isolamento e purificação por métodos cromatográficos, foram identificadas com o auxílio de várias técnicas espectroscópicas como: EM, EM-EM, RMN de 1H, 13C (PND; DEPT 135º) e a técnica bidimensional HMQC. Na identificação das misturas de triterpenos e esteróides a cromatografia de fase gasosa também foi utilizada.