Indicadores de desenvolvimento sustentável para o setor têxtil - Padilha, Maria Luiza de Moraes Leonel (2009)
O setor têxtil, no desenvolvimento das atividades produtivas, causa impactos à saúde ambiental, não existindo indicadores específicos para mensurá-los. Todavia, a Agenda 21, o Pacto Global, a série ISO 14000 e a legislação pertinente mencionam a importância dos indicadores de desenvolvimento sustentável para atividades econômicas. Em virtude dessa proposição, objetivou-se construir, em bases participativas, um rol de indicadores de desenvolvimento sustentável, nas dimensões econômica, social e ambiental, para auxiliar o conhecimento da situação do setor têxtil quanto a esse ponto, limitado ao estado de São Paulo. O método Delphi foi utilizado para a construção dos indicadores com participação de 45 representantes das partes interessadas. Iniciou-se a pesquisa com 30 indicadores do Perform - Sustainability Performance Benchmarking. Após o pré-teste e três rodadas do questionário, foi definido um conjunto de 92 indicadores (13 econômicos, 23 sociais e 56 ambientais). Realizou-se a reunião de validação dos indicadores com 15 representantes das partes interessadas, os quais aprovaram uma lista de 26 indicadores (9 econômicos, 12 sociais e 5 ambientais). Por meio do Discurso do Sujeito Coletivo identificou-se o interesse de gestores do setor em incorporar tais indicadores no rol de indicadores usados pelo setor. Os gestores do sindicato veem os indicadores de desenvolvimento sustentável como elementos importantes para o setor, mas apenas com aplicação futura. Entretanto, existe a possibilidade de efetivação de um projeto piloto com o uso desses indicadores na região de Americana e a divulgação para o setor por intermédio da Câmara Ambiental Têxtil da CETESB.