Análise de botnet utilizando plataforma de simulação com máquinas virtuais visando detecção e contenção. - Muzzi, Fernando Augusto Garcia (2010)
As redes de computadores e a internet são ambientes cada vez mais complexos e surgem a cada dia novos serviços, usuários e infraestruturas. A segurança e a privacidade da Informação tornam-se fundamentais para a evolução desses ambientes. O anonimato, a fragilidade da segurança e outros fatores muitas vezes estimulam indivíduos mal-intencionados a criarem ferramentas e técnicas de ataque a sistemas computacionais, resultando em prejuízos de diversas naturezas. A internet cresceu muito nos últimos anos e junto com esse crescimento surgiram novas ameaças, por exemplo, as botnets. Botnet é uma rede formada por bots (robôs), que tornam o computador da vítima infectado e monitorado por agente externo. O grande problema das botnets é que podem ser usadas por grupos mal-intencionados para promover ataques, com efeito prejudicial às pessoas, entidades, organizações e nações. Todavia, apesar de uma grande quantidade de estudos realizados pela comunidade de segurança nos últimos anos, há necessidade de mais estudos sobre o comportamento, propagação e contenção, até pelo fato de haver uma grande variação de métodos de infecção e propagação nesse tipo de ataque. Nesse contexto, esta tese analisa o comportamento da botnet Rxbot e implementa serviços de segurança, como IDS, regras de filtro de pacotes, para analisar e conter a propagação das botnets. É utilizada para análise uma plataforma de simulação, utilizando máquinas virtuais que provêem um ambiente com sistema operacional Windows. As principais contribuições são a detecção e contenção da propagação da botnet utilizando diversos serviços de segurança e análise da propagação dos pacotes do tipo SMTP, por meio da utilização da plataforma de simulação.