Estudando a alfabetização científica por meio de visita roteirizada a uma exposição de jardim botânico - Rodrigues, Juliana (2017)
A disseminação das ciências naturais em espaços de educação não formal tem sido tema de discussões na área de ensino de ciências na busca de elementos que possibilitem a compreensão das suas potencialidades e dos seus desafios. Investigações atuais têm buscando compreender o potencial dos museus de promover o processo de Alfabetização Científica de seus visitantes por meio de ações educativas. Dentre os elementos na educação em museus estão os materiais educativos e, inseridos neste conjunto, temos os roteiros de visita a exposições. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi analisar o processo de Alfabetização Científica em visitas de famílias à Trilha da Nascente do Jardim Botânico de São Paulo a partir do uso de um roteiro elaborado sob a perspectiva da Alfabetização Científica. Também foi intenção da pesquisa compreender o papel deste roteiro - tanto seu processo de elaboração quanto seus efeitos e potenciais - como estratégia para a promoção do processo de Alfabetização Científica junto a famílias que visitam este local. A confecção do roteiro teve por base literatura e a experiência profissional das pesquisadoras envolvidas, tendo passado por um processo de validação envolvendo, diferentes atores, especialistas e o próprio público. A versão final do roteiro, fornecido como parte de um kit com outros objetos como monóculo e lupa, foi aplicado e avaliado na visita de uma família. Do ponto de vista metodológico, a investigação proposta se enquadra como uma pesquisa qualitativa, tendo por foco a perspectiva dos participantes na busca de responder os potenciais e limitações das visitas roteirizadas e seus possíveis impactos nos visitantes do Jardim Botânico em São Paulo. Os dados em categorias pré-estabelecidas - indicadores de Alfabetização Científica e habilidades investigativas -, se constituíram como a base para o estudo da fala dos sujeitos na interação com o roteiro durante a vista a Trilha da Nascente. Esse procedimento nos revelou evidências de que a Alfabetização Científica está em processo para os integrantes da família. Desse modo, apontamos que a produção e o uso de roteiros em visitas a museus podem promover a reflexão e auxiliar o desenvolvimento das atividades dos setores educativos de museus.