Com outros olhos: um estudo das representações da \"cegueira\" e/ou \"deficiência visual\" - Cavalheiro, Andrea de Moraes (2012)
Esta dissertação tem como principal objeto de estudo as interações sociais, que envolvem performances chamadas de cegueira, deficiência visual, baixa visão, vidência e correlativos. O objetivo desta pesquisa é descrever tais performances em termos de acionamentos de categorias de nomeação, sinais distintivos e atributos qualificativos. Pretende-se refletir sobre os processos de negociação e incorporação das mesmas na constituição do eu dos atores. Entre os pressupostos teórico-metodológicos, optou-se por uma aproximação com aspectos do modelo teatral de Goffman e da teoria da significação de Bourdieu. Para a construção dos dados, realizou-se observação participante principalmente em institutos especializados.