Modelo quantitativo para estimação do risco de produção de queijo minas artesanal contaminado por Mycobacterium bovis em propriedade positiva para tuberculose bovina no estado de Minas Gerais - Marquetti, Cesar (2017)
O cenário Brasileiro é propício para a ocorrência de casos humanos de tuberculose zoonótica, já que a tuberculose bovina ocorre em todo o território e há um importante mercado de queijos produzidos com leite cru, como o queijo minas artesanal. Assim, propôs-se um modelo quantitativo para estimar a probabilidade do produtor artesanal de queijo minas produzir o queijo contaminado com Mycobacterium bovis, se a unidade produtora possuir animais infectados. A fonte dos dados de entrada no modelo (representados por distribuições probabilísticas, sempre que possível) foram: legislação, livros, artigos científicos obtidos por revisão sistemática nas bases de dados (Scopus, Abstract, Scielo, PubMed, Science Direct and Web of Science). Características de produção de uma propriedade foram estabelecidas para compor o contexto do modelo. A simulação de Monte Carlo foi empregada para integrar os dados e avaliar o risco de propriedades-tipo ter pelo menos uma vaca produzindo leite contaminado com M. bovis. Adicionalmente, admitindo que esse leite contaminado (e sem prévia pasteurização) seja utilizado na fabricação de queijo tipo minas meia cura, foi calculada a menor porção de queijo contaminada com uma dose infectante, em cinco cenários, variando o número de animais doentes e eliminando o M. bovis. no leite, a carga de M. bovis. eliminada no leite e a dose infectante. Nas condições do estudo, a probabilidade da propriedade produzir leite contaminado pelo agente foi de 5,8% e a porção mínima de queijo que conteria a dose infectante de M. bovis. variou, de miligramas a quilos, nos cenários delineados, sugerindo que o risco à saúde pública pode ser significativo. Esses resultados evidenciam a necessidade de estudos que caracterizem as propriedades que fabricam este queijo no Estado e, para que a inferência do risco possa ser mais precisa, a ciência deverá prover dados que reduzam as incertezas de alguns parâmetros do modelo.\"