Tomografia de coerência óptica em olhos glaucomatosos com defeito assimétrico de hemicampo visual - Reis, Alexandre Soares Castro (2013)
Objetivo: Estudar as medidas de espessura da camada de fibras nervosas da retina(CFNR) peripapilar obtidas com as tomografias de coerência óptia (oCT) time domain (TD) e spectral domain (SD) em pacientes com perda assimétrica glaucomatosa de hemicampo visual, compará-las entre si e com aquelas de controles normais. Métodos: Trinta e seis pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto e perda de campo visual em um hemicampo (afetado) e ausência de perda no hemicampo oposto (não afetado), e 36 controles pareados por idade tiveram o olho de estudo examinado com Stratus-OCT (Carl Zeiss Meditec Inc., Dublin, Califoprnia, USA) e o 3DOCT-1000 (Topcdon, Tokyo, Japan). As medidas de espessura da CFNR peripapilar e a classificação normativa fornecida pelos aparelhos foram registrados para análise. A média aritmética dos valores do mapa total deviation em cada hemicampo (mean deviation do hemicampo) foi calculada para cada indivíduo. \"Ìndices de assimetria\" para o campo visual e para a CFNR foram calculados como a razão entre o mean deviation dos hemicampos afetado e não-afetado, e como razão entre a espessura da CFNR das hemirretinas afetada e não-afetada, respectivamente. As variáveis contínuas foram comparadas usando os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis ou Wilcoxon, quando apropriados. As variáveis categóricas foram comparadas usando o teste qui-quadrado de Pearson. O coeficiente de correlação de Spearman foi usado para testar as correlações entre as medidas de espessura da CFNR fornecidas pelos OCTs. A presença de afinamento da CFNR foi estabelecida com base nos dados normativos fornecidos pelos softwares dos OCTs. As espessuras de CFNR fora do intervalo de previsão de 95% para a mesma faixa etária foram consideradas anormais. Resultados: As medidas de CFNR corespondentes a hemicampos não-afetados [média (DP) 87,0 (17,1) um e 84,3 (20,2) um, para TD e SD-OCT, respectivamente] foram menores do que as dos controles [média (DP) 119,0 (122,2)um e 117,0 (17,7) um, para TD e SD-OCT, respectivamente, P < 0,001, para ambos]. O banco de dados normativo classificou como alterado 42% e 67% das hemirretinas correspondentes a hemicampos não-acometidos com TD e SD-OCT, respectivamente (P = 0,01). As medidas da CFNR foram consistentemente mais espessas com TD comparadas com SD-OCT. Os índices de assimetria da CFNR em pacientes com glaucoma foram semelhantes entre TD [média (DP) 0,76 (0,17)] e SD-OCT [média (DP) 0,79 (0,12), P = 0,89] e significantemente maiores do que o índice de assimetria do campo visual [média (DP) 0,36 (0,20), P < 0,001]. Conclusões: Os hemicampos normais de pacientes com glaucoma apresentaram CFNR mais fina do que de olhos saudáveis. As medidas da CFNR foram mais espessas com TD do que com SD-OCT, o qual por sua vez detectou anormalidades na espessura da CFNR mais frequentemente do que o TD-OCT