Printabilidade de biotintas: uma definição consolidada para futuros modelos de previsão - Resende, Matheus Alex Araujo (2024)
Printabilidade é um termo amplamente utilizado atualmente para caracterizar o processo de manufatura aditiva. Apesar disso, parece haver uma ausência de uma interpretação comum e universalmente aceita do termo, o que pode ser fonte de mal-entendidos entre os pesquisadores. Enquanto alguns usam printabilidade e fidelidade de forma ou precisão de forma indistinta, outros autores levam em consideração diferentes aspectos do processo de impressão, como fidelidade de forma, extrudabilidade, precisão de forma, incluindo-os como fatores que, combinados, levam a um conceito mais completo. De qualquer forma, e com base em trabalhos relatados na literatura, ainda falta um consenso. No caso da bioimpressão, aquela em que o material a ser impresso contém células, a viabilidade celular é um fator extremamente importante a ser incluído. Isso impacta qualquer estudo de printabilidade, pois uma visão parcial desta propriedade pode levar a conclusões incompletas ou até errôneas. Por exemplo, existem alguns estudos sobre a relação entre propriedades reológicas e a printabilidade, devido à importância dessas propriedades no sucesso do processo de manufatura. No entanto, a qualidade desses estudos estará prejudicada em caso de levar em consideração uma definição da propriedade alvo, independente da metodologia utilizada. Isto ainda inviabiliza qualquer tentativa de realizar uma previsão do processo de fabricação completo ou mesmo sua otimização. Notou-se que a palavra printabilidade possui maior expressão a partir do início da última década. Portanto, neste trabalho é feita uma revisão bibliográfica entre os anos de 2011 e 2023, sobre o conceito de printabilidade, acompanhando a evolução do termo e seu uso crescente na área. Usando ferramentas de ciência de dados e aprendizado de máquina, particularmente mineração de texto e análise de texto, podemos identificar algumas nuvens de termos e ideias que podem levar a uma definição geral com maior aceitação em uma ampla gama de diferentes áreas de aplicação da manufatura aditiva. Com base nisso, propõe-se uma definição mais geral de printabilidade para construir tal consenso.