Influência dos fatores maternos sobre o perfil sanitário e desempenho de novilhas Holandesas - Silva, Karen Nascimento da (2019)
O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o impacto dos fatores maternos sobre o perfil sanitário, desempenho e performance reprodutiva do nascimento até o 1º parto. Para tanto, foram monitoradas 226 bezerras Holandesas por meio da análise dos registros da fazenda associado ao exame clínico e laboratorial entre T0 (1º dia do desmame), T1, T3, T5, T7, T15, T30 e T60. Apenas a sazonalidade influenciou na frequência de tratamentos para diarreias na fase de aleitamento, observando-se 4,04 vezes mais chances (IC 95% 1,84 - 8,85) de tratamento para os animais nascidos nos meses frios em relação aos meses quentes do ano. Em relação à época do desmame, as novilhas desaleitadas nos meses quentes apresentaram menores chances para diarreia no T3 (ODDs ratio = 0,053; IC 95% 0,007-429) e T5 (ODDs ratio= 0,009; IC 95% 0,007-0,495%). O exame clínico das bezerras ao desaleitamento (T0) revelou que as filhas das primíparas em relação às multíparas apresentaram 2,04 maiores chances de DRB (IC 95% 1,20- 3,47). As bezerras desaleitadas nos meses frios apresentaram maior 1,15 chances a mais de apresentarem DRB (IC95% 1,097-3,223). Fenômeno semelhante foi observado para Tristeza Parasitária Bovina, no qual as bezerras desaleitadas no inverno apresentaram 2,17 (IC 95% 0,21- 21,89). Em relação aos exames laboratoriais, as filhas de primíparas apresentaram maiores teores de haptoglobina - Hp (3,26±0,48 mg/dL) comparadas às multíparas (2,34±0,30mg/dL) no T7. O peso ao nascimento também influenciou nos teores de Hp no T0, observando-se maiores valores nos animais com peso entre 41 e 45 kg (3,06±0,50 mg/dL) comparados com novilhas nascidas com peso inferior a 35 kg (2,61±0,55 mg/dL) e entre 36-40 kg (2,60±0,43 mg/dL). A época do desmame influenciou à concentração de Hp, sendo que os maiores valores foram detectados nos animais desaleitados na primavera (2,20±1,00mg/dL) que outono (1,98±0,24mg/dL) e inverno (2,81±0,41mg/dL). Em relação ao desempenho entre T0 e T60 detectou-se as seguintes diferenças entre as variáveis independentes: menor peso nas novilhas nascidas de partos distócicos (P=0,05) no T60; menor peso ao nascimento (P<0,0001) e no 1o dia do desmame (T0) (P=0,04) nas novilhas prematuras comparadas bezerras nascidas à termo; as bezerras nascidas mais leves (<35 kg) apresentaram menor peso ao desmame comparadas com as novilhas mais pesadas(36-45 Kg) (P=0001). O ganho de peso total acumulado entre T0 e T60 foi maior nas novilhas desaleitadas no inverno, seguido do outono e primavera (P=0,008). Em relação aos dados reprodutivos, a taxa de perdas gestacionais foi maior nas novilhas nascidas no inverno, seguidas do verão e outono (P<0,0001); novilhas filhas de primíparas apresentaram um retardo na idade ao primeiro parto (P=0,05); novilhas nascidas prematuras precisaram de maior número doses de sêmen para alcançar a primeira concepção (P=0,02), e consequentemente apresentaram maior idade ao 1o parto (P=0,03); novilhas nascidas no inverno levaram menos tempo para atingir a idade ao primeiro parto, seguido do outono e inverno (P=0,0010). Conclui-se que alguns fatores maternos e a sazonalidade aumentaram o risco para doenças na fase de aleitamento e desaleitamento, além de impactar negativamente no desempenho e reprodução futura das novilhas.