Contribuição à metodologia de avaliação das emissões de dióxido de carbono no ciclo de vida das fachadas de edifícios de escritórios. - Bessa, Vanessa Montoro Taborianski (2010)
A indústria da construção civil é uma das principais fontes emissoras de poluição devido ao alto consumo de energia em seu ciclo de vida. Além da energia empregada na construção do edifício, durante sua operação, diversos sistemas também a utilizam, entre os quais se destaca, o sistema de condicionamento de ar. O consumo de energia por esse sistema está relacionado, entre outras coisas, com a temperatura do ar no ambiente externo e a requerida internamente pelo edifício. As fachadas são os elementos pelos quais se dá a maior parcela de transferência de calor do ambiente externo para o interno em edifícios altos. Assim, o tipo de fachada influi no consumo de energia no ciclo de vida dos edifícios e, conseqüentemente, contribui também para a emissão de CO2 pelos edifícios, pois a emissão deste gás está diretamente ligada ao consumo de energia. Desse modo, o objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento da metodologia de avaliação das emissões de CO2 geradas durante o ciclo de vida das fachadas de edifícios de escritório. Os resultados, para os parâmetros considerados neste trabalho, mostram que as fachadas em structural glazing com vidro incolor são as que mais emitem CO2 ao longo de seu ciclo de vida, seguidas das fachadas em alvenaria e revestidas com painéis de alumínio composto ou ACM (Aluminium Composite Material), fachadas em structural glazing com vidro refletivo e fachadas em alvenaria revestidas com argamassa. Por fim, realizou-se uma análise para se avaliar a incerteza dos resultados deste estudo.