Exploração tradicional e planejada numa área da Amazônia Oriental: fitossociologia e diversidade de espécies arbóreas - Silva, Laerte Nogueira da (2002)
O impacto da exploração florestal sobre a massa remanescente em área da Fazenda Agrossete, localizada no município de Paragominas, foi avaliado com base nos dados de 3 (três) blocos permanentes de 24.5 ha, estabelecidos em 1993 em três áreas: área de preservação permanente, área submetida a exploração tradicional e área submetida a exploração planejada. Essas áreas totalizam 210 ha, subdivididos em 30 ha, 105 ha e 75 ha respectivamente. Foi feito o inventário florestal em 1993, antes das intervenções realizadas no mesmo ano, com a identificação de todas as espécies arbóreas de valor comercial com DAP ≥ 10cm e todas as outras com DAP ≥ 25cm. O procedimento adotado na área de exploração tradicional foi o de derrubada das árvores sem critérios técnicos, e na de exploração planejada foram utilizadas as técnicas de manejo florestal desenvolvidas pelo IMAZON (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia). Avaliando-se o impacto dos procedimentos de exploração sobre os atributos fitossociológicos e de diversidade de espécies arbóreas na diversificada composição florística observada em ambos tratamentos, compostos de 167 espécies na área de proteção permanente, 188 espécies na área de exploração planejada e 116 na área de exploração tradicional. Onde os índices de Shannon e Simpson apontaram baixa ou nenhuma diferença na diversidade florística entre os tratamentos nos diferentes anos.