Modos de enfrentamento de pessoas com insuficiência renal crônica terminal em tratamento hemodialítico - Bertolin, Daniela Comelis (2007)
A Insuficiência Renal Crônica Terminal (IRCT) é uma doença crônica nãotransmissível e um problema de saúde pública, constituindo uma das principais causas de morte e incapacitação no mundo. A condição crônica de saúde é uma situação estressante e fonte de novos estressores que são enfrentados, de acordo com o significado que têm para os envolvidos. Os modos de enfrentamento podem amenizar os efeitos do estresse, favorecendo o processo adaptativo. Objetivos: Analisar os modos de enfrentamento das pessoas com IRCT frente à situação de doença e ao tratamento por hemodiálise, segundo variáveis sociodemográficas, clínicas e hábitos de vida. Material e método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e populacional, que utiliza análise quantitativa, desenvolvido no Instituto de Urologia e Nefrologia de São José do Rio Preto (IUN), onde foram entrevistados 107 pacientes acometidos por IRCT em tratamento hemodialítico há seis meses ou mais, adultos (pacientes com 18 anos ou mais), orientados, tendo condições de responder aos questionários propostos sem prejuízo nas respostas; que concordaram em participar do estudo, assinando o termo de consentimento livre e esclarecido. Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus (1985) e um roteiro de entrevista semi-estruturada para caracterização da população elaborado para este estudo. Resultados: A maioria das pessoas entrevistadas era do sexo masculino, de idade adulta (idade entre 18 e 59 anos), branca, tinha companheiro (a), morava com a família, tinha escolaridade entre zero e oito anos de estudo, era aposentada, não trabalhava, tinha atividade de lazer, não praticava atividades físicas e tinha religião. As principais causas da IRCT foram GNC, diabetes mellitus, causa indeterminada e hipertensão arterial. Os modos de enfrentamento que obtiveram maiores escores médios foram relacionados aos fatores reavaliação positiva, resolução de problemas e fuga-esquiva, evidenciando o uso mais freqüente dos modos de enfrentamento focados no problema. As mulheres apresentaram escores médios mais elevados para todos os fatores; idosos tiveram escores médios mais elevados nos fatores confronto, afastamento e fuga-esquiva; pessoas com 12 ou mais anos de estudo apresentaram escores médios mais elevados que pessoas com menos anos de estudo para os fatores autocontrole, suporte social, fuga-esquiva, resolução de problemas e reavaliação positiva; pessoas que referiram trabalhar apresentaram escores médios mais elevados para os fatores autocontrole, suporte social, resolução de problemas e reavaliação positiva; pessoas que realizaram transplante obtiveram escores mais elevados nos fatores autocontrole, suporte social, aceitação de responsabilidades, fuga-esquiva, resolução de problemas e reavaliação positiva; pessoas que não tinham religião obtiveram os menores escores médios para todos os fatores. Conclusão: a identificação dos modos de enfrentamento das pessoas, em tratamento hemodialítico, pode facilitar o planejamento da assistência, favorecendo a adaptação das pessoas aos estressores associados à IRCT e ao tratamento hemodialítico.