Estudo da relação quantitativa entre estrutura e atividade antioxidante de compostos flavonóides - Weber, Karen Cacilda (2004)
O presente trabalho teve como intuito a investigação dos requerimentos estruturais necessários à atividade antioxidante de uma série de 22 compostos flavonóides, representados por diversos descritores moleculares, utilizando métodos quimiométricos para a construção de modelos qualitativos e quantitativos da relação estrutura-atividade. Partindo das estruturas otimizadas pelo método MM+ e, posteriormente , pelo método semi-empírico AM1, propriedades eletrônicas, geométricas e topológicas foram calculadas. Após uma redução do número de variáveis calculadas, e tendo sido eliminadas as variáveis apresentando altas correlações entre si, algumas variáveis foram testadas em diversas combinações nas análises exploratórias PCA e HCA. As variáveis selecionadas dessa maneira foram testadas com os métodos de classificação KNN e SIMCA. O melhor modelo encontrado foi aquele obtido com as seguintes variáveis: polarizabilidade ( α), carga total sobre o substituinte 5 (QS5) e carga total sobre o substituinte 3\' (QS3\'). A aplicação do método PCA resultou na separação dos compostos em dois grupos: compostos mais antioxidants (log TEAC > 0,41) e menos antioxidants (log TEAC ≤ 0,41). Este resultado foi confirmado pela análise HCA. O método KNN classificou corretamente os compostos em duas classes, que correspondem aos dois grupos obtidos pelo PCA, quando se calculam as distâncias até 5 vizinhos mais próximos. Com o método SIMCA, obteve-se classificações igualmente corretas para as amostras e esta metodologia indicou a variável QS3\' como tendo a maior influência no modelo. As variáveis α, QS5 e QS3\' foram utilizadas na regressão pelo método MLR, que apresentou desvio padrão e coeficiente de correlação melhores do que os modelos apresentados anteriormente na literatura. A Análise de Discriminantes por Passos (SOA) foi utilizada neste trabalho com o intuito de selecionar outras variáveis para serem incluídas no estudo de regressão com o método PLS, a saber : μ (Momento de Dipolo), QC3 (carga sobre o carbono 3) e QC7 (carga sobre o carbono 7). Para o modelo PLS, o menor erro de validação foi obtido utilizando-se 4 fatores . Os coeficientes de correlação calculados com o PLS foram r = 0,95 e q = 0,90. Os resultados obtidos neste trabalho concordam com resultados de estudos anteriores e podem fornecer subsídios para a busca de novos compostos flavonóides com atividade antioxidante.