A vigilância inquisitorial da expressão: blasfemadores e propositores heréticos (1591-1595) - Seixas, Bruna Auad Moreira (2019)
Este trabalho tem como objetivo reconstruir as trajetórias individuais dos sujeitos acusados de se expressarem de forma \"inadequada\" perante a doutrina católica, os chamados pela Inquisição de blasfemos e propositores heréticos. Essa análise embasa-se nos processos inquisitoriais decorrentes das visitações do Santo Ofício português ao Brasil, com ênfase na Primeira Visitação (1591-1595) conduzida por Heitor Furtado de Mendonça. Procuramos utilizar como método a busca minuciosa desses crimes heréticos e em seguida analisar os crimes da expressão. No sentido de compreender quem eram esses indivíduos hesitantes, quais eram as relações culturais e sociais que envolviam o seu cotidiano e quais eram as práticas pelas quais eram denunciados. A partir dessa investigação verificaremos a existência de traços de resistência em relação à vigilância inquisitorial na colônia ao longo dos séculos.