Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com qualidade nutricional da dieta na população francesa - Andrade, Giovanna Calixto (2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em uma amostra representativa da população franceses e avaliar a associação entre o consumo desses produtos com características socioeconômicas e qualidade da dieta. Para tanto foram utilizados dados de consumo alimentar do estudo transversal L\'Etude nationale nutrition santé (ENNS), realizado com indivíduos entre 3 e 74 anos de idade, entre fevereiro de 2006 e março de 2007 na França. O consumo alimentar foi aferido por meio de 3 recordatórios alimentares de 24h, incluindo 1.427 itens alimentares. Todos os alimentos e bebidas foram classificados segundo a classificação NOVA, que divide alimentos segundo extensão e proposito de processamento industrial. AUP, de interesse particular nessa pesquisa, são formulações industriais de produtos com substâncias extraídas ou derivadas de alimentos de uso exclusivo da indústria. Fazem parte desse grupo alimentos como salgadinhos, bolachas, guloseimas, refrigerantes e refeições prontas. O consumo de AUP foi avaliado com base na participação calórica desses alimentos no total de energia da dieta do conjunto da população francesa e segundo características socioeconômicas e demográficas. Para avaliar a relação entre o consumo de AUP e a qualidade da dieta, foram utilizados indicadores nutricionais associados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), tal como o percentual de participação calórico de proteínas, carboidratos e gorduras, densidade energética (kcal/g, excluindo bebidas), densidade de fibras, sódio e potássio. Também foi avaliada a associação entre o consumo de AUP e a prevalência de inadequação de consumo dos nutrientes anteriormente citados. Análises de regressão foram utilizadas para avaliar a magnitude e a significância estatística da associação entre a contribuição da UPF para a dieta com indicadores nutricionais e com a prevalência de ingestão inadequada de nutrientes, com e sem controle para possíveis variáveis de confusão. Variáveis sociodemográficas foram incluídas nos modelos de regressão como possíveis variáveis de confusão. O consumo de AUP representou 44,1% das calorias ingeridas por crianças de 3 a 9 anos, 45,5% das calorias ingeridas por adolescente de 10 a 17 anos e 31,1% das calorias ingeridas por adultos com 18 anos ou mais. Em ambas as faixas etárias o consumo de AUP mostrou associação positiva com densidade energética da dieta, conteúdo de carboidratos e açúcares livres, e associação negativa com teor de proteínas, fibra e potássio. Quando avaliado a inadequação do consumo de nutrientes, observou-se um aumento na prevalência de consumo excessivo de açúcar livre e insuficiente de fibras conforme aumento da participação de AUP na dieta em ambas as faixa etárias.