Arquitetura industrial em Soracaba: o caso das fábricas têxteis - Massari, Marco Antônio Leite (2011)
Esta dissertação de Mestrado discorre sobre a Industrialização de Sorocaba (SP), tendo como caso de estudo as primeiras grandes indústrias têxteis da cidade fundadas entre os anos de 1881 e 1913. Trata-se das indústrias: Fábrica Nossa Senhora da Ponte, Fábrica Santa Rosália, Fábrica Santa Maria, Alvejaria, Tinturaria e Estamparia São Paulo e Fábrica Santo Antônio. Inserido dentro da temática do patrimônio industrial, procuramos dialogar sobre os porquês de esses exemplares serem dignos de preservação, analisando o que foi feito pelo poder público e pela sociedade civil em prol deste objetivo, expondo diversas incongruências na maneira como se sucedeu essa preservação. Apoiada em uma rica documentação fotográfica, buscamos apresentar um levantamento histórico das cinco fábricas salientando as inter-relações existentes entre elas, desde a fundação, até os dias atuais. Além disso, também utilizamos de documentos relacionados aos processos de tombamento, juntamente com uma extensa pesquisa em jornais de época, entrevistas com ex-funcionários e antigos proprietários, e também visitas de campo, permitindo assim um quadro abrangente dos objetos de estudo. Por fim, salientamos não termos colhido respostas definitivas às questões pesquisadas, mas indagações para futuras novas pesquisas que possam trazer esperança de que seja possível modificar a postura para com esses bens, tanto da parte dos órgãos públicos de preservação, quanto da sociedade sorocabana em geral, assegurando assim que as futuras gerações tenham acesso ao enorme conhecimento que estes bens, verdadeiros documentos históricos, são detentores.