Contribuição e interferência da merenda escolar no dia alimentar de crianças matriculadas em Centros de Educação e Alimentação do Pré-Escolar - CEAPES - Mazzilli, Rosa Nilda (1983)
Estudou-se a interferência da merenda escolar no comportamento alimentar de 346 pré-escolares matriculados em Centros de Educação e Alimentação do Pré-Escolar (CEAPEs) de seis Municípios do Estado de São Paulo. O consumo alimentar individual do pré-escolar foi avaliado e identificou-se também o valor nutricional da merenda, visando a conhecer sua contribuição para satisfazer as necessidades de energia e de nutrientes de pré-escolares. O valor nutricional da merenda não foi elevado, mas contribuiu com 13% a 21% do total diário recomendado de energia e com 21% a 44% das recomendações diárias de proteínas para o grupo de pré-escolares amostrados. Constatou-se que a merenda interfere na quantidade de alimentos e no número de refeições que a criança ingere em casa. Os resultados deste estudo mostram a necessidade de orientar a família sobre o papel da merenda como suplemento alimentar e não como substituto de refeições do lar.