Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação - Brochado, Thaís (2016)
Embora dietas de alto concentrado sejam comumente utilizadas para acabamento de cordeiros, informações sobre o efeito de teores mínimos de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o desempenho de cordeiros são limitadas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de baixos teores de FDN em dieta de alto concentrado sobre desempenho, eficiência alimentar, características de carcaça, variáveis sanguíneas e ruminais de cordeiros em terminação. Vinte e quatro cordeiros machos, não castrados (peso vivo inicial de 24,55 ± 2,2 kg) foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram teores de FDN na dieta de 15, 20 e 25% com base na matéria seca. As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, minerais e silagem de milho, e foram oferecidas duas vezes por dia, com controle diário do alimento ofertado e sobra para determinação da ingestão de matéria seca (IMS). Os animais foram pesados semanalmente e abatidos após 50 dias de confinamento, com peso vivo final de 40,48 ± 2,3 kg. Peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF), bem como o rendimento de carcaça quente e fria (RCQ e RCF) foram medidos. Após a evisceração, foram coletados fluido e conteúdo ruminal para determinação de ácidos graxos de cadeia curta e protozoários. Os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando o pacote estatístico SAS® (versão 9.0, 2002). Cordeiros alimentados com diferentes teores de FDN, apresentaram efeito linear crescente sobre a IMS e o consumo alimentar residual (CAR) conforme aumentou o teor de FDN na dieta. O ganho médio diário (GMD) e as demais variáveis de eficiência alimentar não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os teores crescentes de FDN na dieta ocasionou diminuição do PCQ, RCQ e RCF, e não houve efeito significativo sobre as demais variáveis de carcaça. As variáveis sanguíneas e ruminais não foram alteradas pelos tratamentos, sugerindo que as dietas utilizadas com alto teor de concentrado e diferentes teores de FDN para cordeiros em terminação proporcionaram homeostase aos animais e ambiente adequado para fermentação ruminal. De modo geral, as dietas com teores baixos de FDN não alteraram o GMD, mas tiveram efeito sobre CAR, peso e rendimentos de carcaça aumentaram e não proporcionaram alterações fisiológicas e ruminais.