Resposta folicular e taxa de prenhez de novilhas Nelore pré-púberes tratadas com Kisspeptina ou GnRH no momento da IATF - Colli, Marcos Henrique Alcantara (2018)
Objetivou-se nesse estudo avaliar a sincronização da ovulação, taxa de ovulação, taxa de prenhez e perda gestacional após o tratamento com Kisspeptina (Kp) ou GnRH no momento da inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em novilhas Nelore pré-púberes de 14 meses de idade. No Experimento 1, avaliou-se o momento, dispersão e taxa de ovulação. No Experimento 2, avaliou-se a taxa de ovulação, diâmetro do corpo lúteo (CL) pós ovulação, taxa de prenhez aos 30 e 60 dias após a IATF, bem como a perda gestacional. Em ambos os experimentos foram utilizadas somente novilhas pré-púberes (sem CL) avaliadas por dois exames ultrassonográficos com intervalo de 10 dias. As novilhas foram sincronizadas com um implante auricular contendo 3mg de Norgestomet associado ao tratamento intramuscular (i.m.) de 1mg de benzoato de estradiol (BE) no D0. Após 8 dias (D8), o implante foi removido e as novilhas receberam 200UI i.m. de gonadotrofina coriônica equina (eCG), 0,5mg i.m. de cipionato de estradiol (CE) e 0,265mg i.m. de cloprostenol sódico (PGF). Após 48 horas da remoção do implante auricular (D10), as novilhas foram distribuídas em um de três grupos experimentais. Controle: sem tratamento adicional; Kiss: tratamento i.m. com 3,0mg de Kisspeptina-10 e; GnRH: tratamento i.m. com 0,01mg de acetato de buserelina. No Experimento 1, foram utilizadas 30 novilhas (Controle, N=10, Kiss, N=10 e; GnRH, N=10) avaliadas por ultrassonografia no D8am (0h), D9am (24h), D10am (48h), D10pm (60h), D11am (72h), D11pm (84h) para mensurar o diâmetro do maior folículo (MF) e o momento da ovulação. No Experimento 2, 592 novilhas foram inseminadas em tempo fixo (Controle, N=200, Kiss, N=198 e; GnRH, N=194). Foram realizadas avaliações ultrassonográficas no D8 e D10 para mensuração do MF e no D17 para confirmar a ovulação e mensurar o CL, no D40 e D70 para avaliar a taxa de prenhez e perda gestacional. No Experimento 1 não se verificou efeito de tratamento para o tamanho do folículo ovulatório (P=0,51), momento (P=0,51), taxa (P=0,83) e dispersão da ovulação (P=0,62). No Experimento 2, não se verificou efeito de tratamento na taxa de ovulação (P=0,38), taxa de prenhez aos 30 (P=0,77) e 60 dias (P=0,50) e perda gestacional (P=0,17). Verificou-se efeito da expressão de estro na taxa de ovulação (P<0,0001) e de prenhez aos 30 (P=0,03) e 60 dias (P=0,003). Não se verificou efeito de estro na perda gestacional (P=0,98). Verificou-se interação tratamento*estro para taxa de ovulação (P=0,04). Novilhas tratadas com GnRH apresentaram taxa de ovulação semelhante, independentemente da manifestação de estro. Entretanto, esse resultado não foi verificado nas novilhas do grupo controle e Kiss. Não se verificou interação tratamento*estro na taxa de prenhez aos 30 (P=0,24) e 60 dias (P=0,63) e, perda gestacional (P=0,99). Conclui-se que o tratamento com Kiss ou GnRH não melhora a sincronização, taxa de ovulação, prenhez aos 30 e 60 dias e, perda gestacional. Entretanto, as novilhas que demonstraram estro apresentaram maior taxa de ovulação, prenhez aos 30 e 60 dias após a IATF.