Análise e distribuição espacial de lucernas romanas de disco: o caso das províncias da Palestina e do norte da África - Bastos, Marcio Teixeira (2016)
O presente trabalho procura a articulaçao das produções de cerâmicas de iluminação romanas tipo discus que estiveram em circulação no Orbis Romanorum durante o séculos II e III EC. A análise comparativa dessas produções tendo inerente a sistematização de dados físico-químicos das argilas de confecção dos objetos pode prover interessantes inferências sobre os locais de fabrico, relações de ruptura e continuidade de estilos e sistemas tecnológicos, bem como fomentar dados para o entendimento da co-constituição do espaço e identidade cultural dos grupos sociais que se utilizaram desses artefatos na paisagem