SOBRE SEPARAÇÃO EM VARIEDADES POR MERGULHOS E IMERSÕES - Nogueira, Jose Roberto (1990)
Este trabalho trata do problema de Separação em Variedades por Mergulhos e Imersões. Consiste de três capítulos e o apêndice. O primeiro contém os conceitos matemáticos mais importantes e úteis para o desenvolvimento do trabalho. No segundo apresentamos teoremas sobre Separação por meio de mergulhos, dando também uma idéia geométrica do problema. No terceiro e último capitulo, estudamos e apresentamos as técnicas usadas na demonstração de um Teorema de Separação por imersões. Tal teorema foi enunciado por Mark E. Feighn em um artigo intitulado: \"Separation Properties of Codimension-1 Immersions\" [4]. Para finalizar, no apêndice são mostradas algumas aplicações dos teoremas de separação.