Efeitos sequências do treinamento aeróbio sobre o conteúdo de Ang I, Ang II e Ang (1-7) em diferentes segmentos arteriais de ratos SHR e WKY. - Silva Júnior, Sebastião Donato (2011)
A hiperatividade do Sistema Renina Angiotensina (SRA) está intimamente relacionada a hipertensão. Avaliamos os efeitos sequênciais do treinamento aeróbio e sedentarismo sobre a pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC) e o SRA vascular em ratos SHR e WKY. Ao início dos protocolos SHR vs WKY apresentaram elevada PAM e FC. Ang II era superior em SHR vs WKY nas artérias renais, femorais e carótidas. O conteúdo de Ang (1-7) em SHR vs WKY era inferior nas renais, superior nas femorais e nas carótidas. O treinamento promoveu já na primeira semana redução de Ang II nas renais e aorta de SHR e WKY, femorais e carótidas de SHR; redução de Ang (1-7) nas renais, carótidas e aorta de SHR e WKY, e femoral de SHR. Redução da PAM foi observada apenas nos SHR a partir da 8ª semana de treinamento, por outro lado SHR e WKY apresentaram bradicardia de repouso na 2ª e 8ª semanas respectivamente. Em linhas gerais o treinamento promoveu imediata, progressiva e mantida redução da Ang II e Ang (1-7) vascular, favorecendo a redução da PAM nos SHR e da FC em ambos os grupos.