Avaliação das propriedades mecânicas dos polipropilenos utilizados para confecção de placas oclusais - Soares, Rodrigo Gonçalves (2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar algumas propriedades mecânicas como a rugosidade de superfície, microdureza, módulo de elasticidade e resistência flexural dos polipropilenos em comparação com as resinas acrílicas. Para avaliação das propriedades foram confeccionados doze corpos de prova (65 x 10 x 3 mm) de cada marca comercial de resina acrílica: Vipi Flash (autopolimerizável), Vipi Wave (termopolimerizável por calor de microondas), Vipi Crill, Lucitone, QC-20 (termopolimerizáveis por calor de banho de água); e Bioflex (termoplástico do tipo rígido) e Flexsystem (termoplástico do tipo flexível). As médias e desvios padrões do teste de rugosidade superficial em Ra foram Vipi Flash (0,10 ± 0,03); Vipi Wave (0,10 ± 0,02); Vipi Cril (0,12 ± 0,04); Lucitone (0,10 ± 0,02); QC-20 (0,11 ± 0,03); Bioflex (0,13 ± 0,01) e Flexsystem (0,10 ± 0,02). Microdureza Knoop: Vipi Flash (15,36 ± 0,32); Vipi Wave (16,60 ± 0,87); Vipi Cril (18,89 ± 2,10); Lucitone (15,73 ± 0,33); QC-20 (15,91 ± 0,47); Bioflex (71,64 ± 3,99) e Flexsystem (65,37 ± 7,08). Módulo de elasticidade: Vipi Flash (2952,76 ± 292,12); Vipi Wave (2511,69 ± 304,09); Vipi Cril (2745,61± 288,86); Lucitone (1904,53 ± 149,05); QC-20 (1913,86 ± 147,80); Bioflex (523,57 ± 151,19) e Flexsystem (367,04 ± 171,61). Resistência flexural: Vipi Flash (81,62 ± 4,62); Vipi Wave (83,52 ± 8,42); Vipi Cril (64,17± 5,23); Lucitone (74,71± 9,03); QC-20 (75,80 ± 8,44); Bioflex (22,99 ± 5,46) e Flexsystem (22,99 ± 7,59). O polipropileno Bioflex apresentou o maior valor de rugosidade de superfície (p<0,05) e microdureza Knoop (p<0.01), quando comparado com as demais resinas avaliadas; e os polipropilenos Bioflex e Flexsystem apresentaram os menores valores do módulo de elasticidade (p<0.01) e resistência flexural (p<0.01), quando comparado com as demais resinas avaliadas.