Durabilidade de edificações em madeira engenheirada: detalhes construtivos para projetos em MLC e MLCC - Sousa, Elton Belarmino de (2025)
A madeira engenheirada, representada pelos sistemas Madeira Lamelada Colada (MLC) e Madeira Lamelada Colada Cruzada (MLCC), une estética, eficiência estrutural e sustentabilidade. A MLC, composta por lamelas coladas paralelamente, destaca-se pela resistência e estabilidade sendo empregada em vigas, pilares e arcos, enquanto a MLCC, formada por camadas cruzadas, oferece resistência dimensional e isotropia, sendo usada em painéis para lajes, paredes e coberturas. Ambos os sistemas utilizam espécies de rápido crescimento, como Pinus e Eucalipto, reforçando o apelo ambiental. No entanto, a madeira engenheirada é sensível à umidade, o que pode causar variações dimensionais, fungos e perda de resistência, exigindo detalhamento construtivo adequado. No Brasil, apesar do crescimento do uso desses sistemas, ainda faltam materiais técnicos e detalhamentos adaptados ao contexto nacional, comprometendo sua popularização e reforçando a necessidade de avanços técnicos e estudos contextualizados. Diante disso, este trabalho desenvolveu um Manual Gráfico de Detalhes Construtivos para assegurar a durabilidade das construções em madeira engenheirada, com foco em MLC e MLCC. Dividido em etapas teórica e prática, o estudo incluiu revisão bibliográfica, consultas técnicas e a criação de um projeto modelo - uma residência térrea de 42 m² inspirada na PORTARIA MCID Nº 725/2023. Os detalhamentos abordam interfaces entre elementos de madeira e fundação, encontros entre sistemas iguais e diferentes, cobertura, esquadrias e áreas molhadas. O manual destaca-se pelo design gráfico funcional e minimalista, com diagramas detalhados, esquemas explodidos e ilustrações precisas, facilitando a compreensão técnica e a aplicação prática. A organização visual com hierarquia e espaços estratégicos garante leitura fluida e intuitiva. Além de sua abrangência técnica, o manual equilibra texto e imagens para oferecer clareza e objetividade, tornando-se uma referência prática e didática. Como conclusão, a pesquisa preenche uma lacuna no setor ao propor soluções contra desafios como umidade e degradação, ajustadas às especificidades brasileiras. O manual conecta teoria e prática, sistematizando detalhes construtivos como referência para profissionais. Futuramente, sugere-se sua adaptação a diferentes climas, estudos de desempenho a longo prazo, uso de materiais sustentáveis e contribuições para normas nacionais. A pesquisa reafirma o papel do arquiteto como mediador entre técnica, estética e sustentabilidade, promovendo práticas construtivas alinhadas às demandas contemporâneas.