O enfoque da promoção da saúde nos projetos de extensão universitária na área da saúde - Silva, Ayodele Floriano (2011)
Introdução: A extensão universitária é uma das atribuições da universidade. Acredita-se que os projetos de extensão representem um instrumento de formação de profissionais aptos para atuar na perspectiva da Promoção da Saúde preconizada pelo SUS. Nesse contexto, o enfoque da Promoção da Saúde para olhar estas intervenções na área da saúde é pertinente para verificar as potencialidades de tais atividades. Objetivos: Analisar as atividades de extensão universitária desenvolvidas em três unidades da USP - Faculdade de Medicina, Faculdade de Saúde Pública e Escola de Enfermagem -, sob o enfoque da Promoção da Saúde e conhecer a percepção de professores e estudantes quanto à contribuição da extensão universitária em saúde na formação profissional dos estudantes participantes. Material e Métodos: Foram identificadas e quantificadas as atividades de extensão realizadas entre 2005 e 2009. Em seguida, foi feita análise documental dos projetos selecionados (Projeto Assunção, Projeto Bandeira Científica e Jornada Universitária de Saúde) e entrevistados seus professores coordenadores e estudantes participantes. Resultados: A quantidade de projetos foi menor em relação às outras categorias de atividades de extensão universitária existentes. O projeto Assunção foi o que apresentou mais aproximações e convergências com a perspectiva da Promoção da Saúde. Professores e estudantes destacaram as contribuições dos projetos de extensão para a formação profissional. Conclusão: Os projetos de extensão são importantes instrumentos na formação de profissionais aptos para atuar com a perspectiva da Promoção da Saúde junto ao Sistema Único de Saúde