Análise do desempenho aplicada à preservação predial: o caso do Edifício Vila Penteado - Soares, Isis Salviano Roverso (2012)
O objetivo desse trabalho é propor diretrizes, que fundamentem a operacionalização da manutenção predial, destinadas ao patrimônio arquitetônico, com base na abordagem de desempenho. Visando contribuir com reflexões acerca da preservação de bens históricos, adota-se como objeto o edifício Vila Penteado, construído em 1903, e que permanece hoje como um dos raros exemplos paulistas do art nouveau. A pesquisa parte do aprofundamento do estudo da análise de desempenho técnico-construtivo das edificações, ponderada pelos princípios do campo disciplinar do restauro existentes hoje no Brasil. Os aspectos projetuais e construtivos originais, bem como as intervenções mais significativas realizadas e projetadas para a Vila Penteado, ao longo da sua história, foram analisados. O estado atual de conservação do edifício foi caracterizado com base na análise integrada dos sistemas da edificação: terrapleno, fundação, estrutura, cobertura, vedos, vãos, paramentos, pavimentos, instalações eletromecânicas e hidrossanitárias. A manutenção predial, já conhecida e bem conceituada, tanto no campo da análise de desempenho de edificações, quanto no campo do restauro, é destacada como elemento central e afirmada como um conjunto de ações programadas para a salvaguarda do patrimônio arquitetônico, permitindo a continuidade das condições satisfatórias relacionadas à segurança, habitabilidade e funcionalidade. São identificados os principais desafios e dificuldades para a implementação de um programa de manutenção contínua: falta da cultura da manutenção programada e do seu projeto específico; distanciamento das ações de intervenção prática em relação aos estudos pormenorizados do edifício; escassez de recursos financeiros para contratação de serviços; falta de valorização do orçamento necessário à manutenção predial, por parte da administração pública e indisponibilidade de mão-de-obra qualificada no mercado brasileiro. São propostas diretrizes para operacionalização da manutenção rotineira, aplicáveis a edifícios com restrições ao uso e ocupação, levando em consideração o nível de desempenho esperado para os sistemas da edificação, a alocação de recursos, a necessidade de registros e documentação das obras e continuidade das ações implementadas.