A emergência da Questão Social: estudo sobre formas ideológicas em uma conjuntura de agitações sociais e perturbações políticas (Brasil, 1914-1922) - Quadros, Carlos Fernando de (2022)
Esta tese trata de um momento decisivo no longo processo de Revolução Burguesa no Brasil. É pressuposto, para uma vasta bibliografia, que uma série de alterações estruturais, com expressão na economia, política, cultura e sociedade brasileiras, ocorreram no longo período de 1850-1945. Neste sentido, é argumento aqui que variadas transformações substanciais deste período histórico adquirem nítida expressão entre os anos de 1914-1922, recorte temporal adotado para a análise. Em uma conjuntura de acentuação de fatores estruturais da economia brasileira, especialmente de sua dependência em relação ao centro do sistema capitalista, este foi o momento tanto de greves generalizadas em diferentes centros regionais quanto de iniciativas de insurreição organizada de setores da classe trabalhadora, bem como de tentativas de resposta de setores da classe dominante à chamada Questão Social, termo que designava variados problemas emergentes relativos à formação de uma realidade urbana e industrial. No referido processo, distintas classes e setores sociais engajaram-se na formulação de respostas aos problemas historicamente postos então. O objetivo desta tese é compreender a formação de coletividades sociais e políticas no bojo deste processo, e o processo de tentativa, por diferentes personagens, de responder aos dilemas emergentes com a Grande Guerra. Com atenção na configuração e processualidade histórica brasileira de então e na própria inserção desta realidade em um mundo em transformação, são investigados textos em periódicos, livros, opúsculos e pronunciamentos políticos nos quais encontram-se tanto manifestações de posições de classe diante de sua realidade quanto iniciativas de interpelação e constituição de diferentes sujeitos sociais a partir deste posicionamento de classe no conflituoso terreno das lutas sociais. Neste sentido, evidencia-se em um período concentrado a formulação de diferentes respostas ideológicas à uma conjuntura de crise, as quais atuaram então e seguiram como ressonância na medida em que os problemas que as ensejaram seguiram vicejando, ainda que com novas formas.