Efeitos de segunda ordem e estado limite último de instabilidade em pilares de concreto. - Buchaim, Roberto (1979)
Esta dissertação visa mostrar os conceitos que intervém na consideração dos efeitos de 2ª ordem e da instabilidade por divergência de equilíbrio, em pilares de concreto sob flexo-compressão. Neste contexto é essencial o conhecimento da relação momento interno-curvatura e por isso é estudada aqui a maneira de se obtê-la, para concreto armado e protendido. Para finalidades práticas são apresentadas que dão tal relação, no caso de seções retangulares com armadura simpetrica, para os aços CA 25, CA 50-A e CA-50-B e várias relações cobrimento-altura. Analisa-se também o método do pilar padrão que, combinado com o diagrama momento interno-curvatura, permite a construção de diagramas de interação momento de 1ª ordem força normal reduzidos. Apresenta-se aqui um destes diagramas, para seção retangular com armaduras simétricas, aço CA 50-A, d/h = 0,90 e 1e/h variando entre 7,5 e 40. Finalmente é estudada uma maneira aproximada de consideração da deformação lenta.