Prognóstico das variáveis meteorológicas e da evapotranspiração de referência com o modelo de previsão do tempo GFS/NCEP - Oliveira Filho, Celso Luís de (2007)
Avaliou-se o desempenho de um modelo numérico de previsão do tempo (GFS - Global Forecast System – antigo AVN – AViatioN model - do Centro Nacional para Previsão Ambiental – NCEP) no prognóstico de variáveis meteorológicas temperatura, déficit de pressão de vapor do ar, saldo de radiação e velocidade do vento, e da evapotranspiração de referência calculada pelos métodos de Thornthwaite (1948) e de Penman-Monteith (Allen et al., 1998). O desempenho foi avaliado por comparação com dados provenientes de uma estação meteorológica, situada em Piracicaba, São Paulo. A temperatura e o déficit de pressão de vapor do ar foram os elementos melhor prognosticados, com desempenho "muito bom" e "bom", de acordo com o índice de desempenho proposto por Camargo e Sentelhas (1997), para no máximo quatro e três dia de antecedência, respectivamente, durante o período seco. Para o período úmido, somente o prognóstico do déficit de pressão de vapor do ar para o primeiro dia mostrou-se "bom". Os prognósticos de saldo de radiação e velocidade do vento foram ruins para ambos os períodos. Em decorrência do bom desempenho do modelo para prognosticar a temperatura, verificou-se que a estimativa de ETo pelo método de Thornthwaite teve boa concordância com o calculado a partir dos dados da estação meteorológica, com antecedência de até três dias para o período seco. Para o úmido, este fato foi observado apenas para o primeiro dia de antecedência. A concordância entre os valores estimados pelo modelo e a partir da estação para o método de Penman-Monteith foi muito baixa, em conseqüência do desempenho do modelo de previsão do tempo em prognosticar o saldo de radiação e a velocidade do vento.