Estudo de utilização de psicofármacos em Ribeirão Preto - SP - Ferreira, Iahel Manon de Lima (2016)
Os estudos da utilização de medicamentos refletem o que acontece com os medicamentos num ambiente com variáveis não-controladas, ao contrário do que acontece nos ensaios clínicos. Dessa forma, este estudo visa determinar o consumo de psicofármacos, contextualizando-o com o crescimento populacional no município de Ribeirão Preto - SP no período de 2008 a 2012, bem como descrever o principal grupo consumidor. Para isto, este estudo observacional analítico transversal foi conduzido por meio do levantamento do uso de psicofármacos por meio dos bancos de dados Hygia (banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto). Os medicamentos utilizados foram classificados de acordo com a classificação Anatômica Terapêutico Química (ATC) e suas quantidades foram expressas em Doses Diárias Definidas (DDD) a cada 1.000 habitantes por dia (DHD) e em Dose Diária Prescrita (DDP). Exceto para a faixa etária de 0 a 9 anos, em que o consumo tanto de medicamentos no geral quanto de psicofármacos foi maior ou igual para os homens; nas demais faixas etárias observa-se o consumo igual ou maior para todos os medicamentos, sendo o aumento no consumo correlacionado com o aumento da idade das mulheres. Para a maioria dos psicofármacos nota-se uma diferença significativa quando o valor da DDP foi comparado ao da DDD. Quando a taxa de aumento no consumo dos psicofármacos foi comparada a taxa do crescimento populacional, apenas o crescimento no consumo do clonazepam e da sertralina superam o crescimento populacional. Dessa forma, nota-se a importância de estabelecer comparações dos resultados encontrados dos trabalhos que avaliem a utilização de medicamentos com outras variáveis, como no caso, a taxa de crescimento populacional, para se ter uma real dimensão do seu aumento.