Alguns aspectos que envolvem a conciliação entre a taxa interna de retorno e o return on investment (TIR X ROI) - Kassai, José Roberto (1996)
A análise de retorno dos investimentos efetuados em uma empresa não é apenas uma questão de debates e formulações de teorias por parte de especialistas das áreas contábil e de finanças. Este assunto não é somente importante. É vital para a continuidade ou sobrevivência das empresas. A comparação do lucro com os investimentos efetuados para a obtê-lo estabelece uma relação muito mais informativa do que simplesmente se fosse comparado, por exemplo, ao montante de vendas. O presente trabalho tem como objetivo central a discussão dos principais aspectos que possibilitariam a conciliação de dois medidores do retorno de investimento empresarial: a Taxa Interna de Retorno, ou simplesmente TIR, determinada através dos cálculos de finanças e o Return on Investment, ou simplesmente ROI, apurado a partir da análise dos relatórios contábeis. Apesar da superioridade de outras ferramentas financeiras em relação à TIR, nota-se que os profissionais tem uma certa preferência pelo seu uso. Desta forma, a análise financeira dos projetos de investimento através da TIR é complementada por outros instrumentos como o valor presente líquido, índice de lucratividade e taxa de rentabilidade, valor anual uniforme equivalente, período payback, prazo médio ou duration, critérios estatísticos para avaliação do grau de incerteza e todo um conjunto de princípios oriundos das teorias de finanças. O ROI é uma medida tipicamente contábil e, apesar de seu poder informativo, sofre críticas quanto à qualidade das informações contábeis, ou da escolha de uma entre as diversas metodologias de mensuração de resultados. Nos propósitos deste trabalho, verificamos que a TIR tradicional pode sofrer alguns ajustes e assumir o formato da TIR Modificada, o que torna possível estabelecer-se uma relação próxima com o ROI em uma de suas versões, onde o retorno do investimento é resultante da razão entre o lucro e o capital investido. A partir dessas hipóteses, apresentamos a conciliação desses dois indicadores, ou seja, da TIR Modificada com o ROI - Return on Invested Capital. A conclusão deste estudo é que os conceitos inerentes aos cálculos de finanças estão mais próximos do entendimento, por parte dos proprietários, do que vem a ser retorno de investimento. E que esse entendimento pode ser aplicado na contabilidade através do ROI, devidamente ajustado para tal.