Populando ontologias através de informações em HTML - o caso do currículo lattes - Castaño, André Casado (2008)
A Plataforma Lattes é, hoje, a principal base de currículos dos pesquisadores brasileiros. Os currículos da Plataforma Lattes armazenam de forma padronizada dados profissionais, acadêmicos, de produções bibliográficas e outras informações dos pesquisadores. Através de uma base de Currículos Lattes, podem ser gerados vários tipos de relatórios consolidados. As ferramentas existentes da Plataforma Lattes não são capazes de detectar alguns problemas que aparecem na geração dos relatórios consolidados como duplicidades de citações ou produções bibliográficas classificadas de maneiras distintas por cada autor, gerando um número total de publicações errado. Esse problema faz com que os relatórios gerados necessitem ser revistos pelos pesquisadores e essas falhas deste processo são a principal inspiração deste projeto. Neste trabalho, utilizamos como fonte de informações currículos da Plataforma Lattes para popular uma ontologia e utilizá-la principalmente como uma base de dados a ser consultada para geração de relatórios. Analisamos todo o processo de extração de informações a partir de arquivos HTML e seu posterior processamento para inserí-las corretamente dentro da ontologia, de acordo com sua semântica. Com a ontologia corretamente populada, mostramos também algumas consultas que podem ser realizadas e fazemos uma análise dos métodos e abordagens utilizadas em todo processo, comentando seus pontos fracos e fortes, visando detalhar todas as dificuldades existentes no processo de população (instanciação) automática de uma ontologia.