Estudos espectroscópicos de proteínas e membranas eritrocitárias com radicais nitróxidos - Perussi, Janice Rodrigues (1987)
Os marcadores de spin mais utilizados nos estudos de proteínas através de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) são os radicais nitróxidos derivados de N-etilmaleimida e iodoacetamida. Entretanto, nenhum estudo cuidadoso havia sido realizado para quantificar a concentração de marcador efetivamente ligado a esses grupos. O objetivo de uma das partes deste trabalho foi realizar essa quantificação e, como consequência, observou-se que, no processo de marcação, uma fração significativa do marcador é reduzida, provavelmente com a participação dos grupos SH da β-93. A outra parte deste trabalho consistiu em um estudo comparativo por Ressonância Paramagnética Eletrônica entre membranas normais e patológicas. Investigaram-se as possíveis alterações na membrana eritrocitária originadas pela presença de dois tipos de patologias: a anemia falciforme e a talassemia β. Com esse objetivo, as membranas foram marcadas com marcadores de spin específicos para proteínas e para a fase lipídica. Também nesse caso foi realizada a determinação da concentração de marcador por mg de proteína. Os resultados sugerem que o ambiente proteico nas membranas patológicas é mais rígido do que em membranas normais, enquanto a fase lipídica das membranas talassêmicas apresentou aumento na fluidez. Esses resultados estão de acordo com outros estudos no que se refere à fase lipídica, mas contradizem trabalhos que indicaram uma quantidade quatro vezes maior de marcador ligado às proteínas na membrana falciforme em comparação com a normal. A metodologia empregada permitiu concluir que existe praticamente o mesmo número de sítios para o marcador de spin tanto nas membranas normais quanto nas falcêmicas e talassêmicas.